paket harga 1 ekor kambing aqiqah 2021

PANDUAN LENGKAP AQIQAH ANAK PEREMPUAN

Alhamdulillaah, Seluruh puji untuk Alloh SWT, Rabb semesta alam. Shalawat serta salam kepada Nabi kita Muhammad SAW, keluarga, para teman serta orang- orang sholeh yang meniti jalur kebenaran sampai akhir hayat.

Aqiqah ialah ketetapan sunnah dari Nabi kita Muhammad SAW yang berarti buat dicoba sebab ada khasiat yang sangat besar untuk anak yang dilahirkan serta ayah- ibunya.

Tujuan dikerjakannya aqiqah merupakan bagaikan penebus hutang kepada Allah SWT atas seseorang balita/ anak yang dilahirkan.

Rosululloh SAW bersabda:

“ Tiap anak yang terlahir ke dunia itu murtahanun ataupun tergadai dengan aqiqahnya”

Perihal inilah yang jadi perdebatan menimpa hukum aqiqah antara harus ataupun sunnah. Watak gadai memiliki makna hutang yang mana bila kita berhutang kepada orang lain harus hukumnya buat melunasinya. Begitu pula bila kita berhutang kepada Allah SWT atas seseorang anak yang dititipkan kepada kita. Tetapi, di lain pihak terdapat yang berkata kalau hukum aqiqah merupakan sunnah. Tidak berdosa orang yang tidak melaksanakannya tetapi mereka hendak kehabisan khasiat serta hikmah yang besar dalam perihal aqiqah. Sayang khan jika hingga kehabisan khasiat serta hikmah yang besar tersebut?

Aqiqah anak yang terlahir wanita di dalam Islam sudah diatur dengan sangat baik, berikut ketentuannya:

Jumlah Kambing harga kambing aqiqah

Syarat jumlah kambing buat aqiqah ialah untuk anak pria dengan 2 ekor kambing, sebaliknya untuk wanita dengan seekor kambing.

Perihal ini bersumber pada hadits Nabi SAW.

Dari Ummul Mukminin, Aisyah ra.:

أَنَّرَسُولَاللَّهِ-صلىاللهعليهوسلم-أَمَرَهُمْعَنِالْغُلاَمِشَاتَانِمُكَافِئَتَانِوَعَنِالْجَارِيَةِشَاةٌ

Rasulullah SAW membagikan perintah kepada mereka, buat anak pria aqiqah dengan 2 ekor kambing serta anak wanita dengan satu ekor kambing.( HR. Tirmidzi nomor. 1513). At Tirmidzi pula melaporkan kalau hadits ini shahih. Begitu pula dengan yang dikatakan oleh Syaikh Angkatan laut(AL) Albani pula melaporkan shahihnya hadits tersebut.

Tipe Kelamin Kambing

Dalam aqiqah anak wanita, tidak terdapat syarat kambing betina ataupun jantan. Rasul SAW bersabda“ buat anak pria 2 ekor kambing serta buat anak wanita satu ekor kambing. Tidak menyusahkanmu baik kambing itu jantan ataupun betina”.[HR. Ahmad serta Tirmidzi]

Hukum Aqiqah Dikala Dewasa

Kondisi ekonomi tiap orang pada waktu tertentu belum pasti cocok dalam keadaan baik. Dapat jadi lagi dalam kondisi kurang, sehingga terpaut jatuh waktu buat aqiqah atas kelahiran putrinya hingga dia tidak sanggup. Bila keadaan demikian yang terjalin hingga tidak terdapat kewajiban aqiqah. Tetapi apabila dia sanggup namun sebab suatu serta lain perihal sehingga menunda aqiqah hingga di waktu yang lain senantiasa diaqiqahkan walaupun si anak sudah tiba berusia.

Aqiqah Lembu/ Sapi

Bila shohibul aqiqah menghendaki kambing ditukar sapi/ lembu hingga ketentuannya satu kambing setara dengan sepertujuh lembu.

bila menyembelih 1 lembu, digunakan buat mengaqiqah 7 anak wanita.

Batasan Waktu Aqiqah

Bersumber pada sabda rasulullah SAW, aqiqah dilaksanakan mulai hari ketujuh serta bisa dilaksanakan pada kelipatan angka 7. Aqiqah sendiri tidak terdapat batasan waktunya.

Mengundang Orang/ Orang sebelah Kala Aqiqah

Kala melakukan aqiqah buat anaknya hingga sangat baik bila mengundang orang sebelah serta sanak saudara serta ataupun kanak- kanak yatim/ dhuafa, ataupun para penghafal Angkatan laut(AL) Qur’ an dengan tujuan buat berbagi kepada sesama supaya biar orang lain pula turut merasakan kebahagiaan, syiar Islam, memperoleh do’ a dari hadirin serta jadi saksi sudah dicoba aqiqah.

Lapisan Kegiatan Aqiqah

Kegiatan aqiqah wajib dipersiapkan dengan sebaik- baiknya. Berikut kegiatan aqiqah yang dapat dijadikan referensi:

a. Pembukaan

b. Pembacaan ayat suci Angkatan laut(AL) Qur’ an( dapat Surah Yusuf ataupun Maryam ataupun Luqman)

c. Sambutan dari tuan rumah

d. Pencukuran rambut anak. Mencukur rambut anak secara totalitas/ gundul, hingga kala kegiatan aqiqah berlangsung yang dipotong cuma sebagian helai saja bagaikan simbolik serta dilanjutkan kala kegiatan telah usai. Rambut dikumpulkan serta ditimbang kemudian bersedekah senilai harga perak.

e. Mengumumkan nama anak

f. Pengajian dari Ustadz serta doa bersama

gram. Mempersilahkan tamu menikmati hidangan serta/ bawa kembali daging aqiqah.

h. Penutup

Usia Hewan Buat Aqiqah

Rasulullah SAW bersabda” Janganlah kamu menyembelih kecuali musinnah( 1 tahun). Kecuali bila terasa susah untuk kamu, hingga sembelihlah jadza’ ah( 6 bulan) dari domba.”( HR Muslim nomor. 1963)

Doa Hasrat Aqiqah

Doa aqiqah anak laki laki serta anak wanita pada dikala kegiatan syukuran aqiqah itu berarti dikenal oleh orang tua( shohibul hajat).

Berikut merupakan hasrat/ doa aqiqah:

أَللَّهُمَّهَذِهِعَقِيْقَةُ…..بْنِ/بِنْتِفَتَقَبَّلْهَا

Alloohumma haadzihii‘ aqiiqotu……bin/ binti…. fataqob- balhaa

Maksudnya:“ Ya Allah, ini merupakan aqiqah…bin/ binti…maka terima lah.”

Do’ a Walimatul Aqiqah

Pada kegiatan aqiqah umumnya shohibul aqiqah memohon seseorang ustadz ataupun ajengan buat membagikan ceramah keislaman baik terpaut aqiqah ataupun terpaut pembelajaran anak muslim serta pula buat mengetuai doa buat si anak serta keluarga shohibul aqiqah secara universal.

Di pedesaan biasa diucap dengan kenduri/ hantaran aqiqah.

Doa yang dilafalkan oleh ustadz ataupun ajengan dapat semacam berikut:

بِسْمِاللهِالرّحمنِالرّحِيمِ,وَصَلَّىاللهُعَلَىسَيّدِناَمحمّدٍوَعَلَىالِهِوَصَحْبِهِوَسَلَّمَ,اَللّهُمَّاُعِيْذُهُبِالْوَاحِدِالصَّمَدِمِنْشَرِّكُلِّذِيْحَسَـدٍ.اُعِيْذُهَابِكَوَذُرِّيَّتَهَامِنَالشَّيْـطَانِالرَّجِيْمِ.اَللّهُمَّاجْعَلْهَذَااْلوَلَدَوَلَدًاصَالِحًا.اَللّهُـمَّاِنَّانَسْأَلُكَالسَّـلاَمَةَفِىالدُّنْياَوَالدِّيْنِوَنَسْأَلُكَالزِّيَادَةَوَالْبَرَكَةَفِىاْلعِلْـمِوَارْزُقِالْمَرْزُوْقِيْنَ.اِلَهِىاِنَّكَقَدْعَلَّمْتَاَدَمَاْلاَسْمَاءَكُلَّهَاوَقَدْاَمَرَنَانَبِيِّكَمُحَمَّدٍصَلَّىاللهُعَلَيْهِوَسَلَّمَبِإِحْسـَانِهَافَهَانَحْنُنُسَمَّىهَذَاالْوَلَدَبِاسْمِيُنَاسِبُاَهْلَالْبَيْتِ…اِلَهِىاَصْبَحْنَاعَلَىفِطْرَةِاْلإِسْلاَمِوَعَلَىكَلِمَةِاْلإِخْلاَصِوَعَلىَدِيْنِنَبِيِّناَمُحَمَّدٍصَلَّىاللهُعَلَيْهِوَسَلَّمَعَلَىمِلَّةِاَبِيْنَااِبْرَاهِيْـمَحَنِيْفًامُسْلِمًاوَمَاكَانَمِنَالْمُشْرِكِيْنَ.اَللّهُمَّاِنَّانَسْأَلُكَلِسَاناًذَاكِرًاوَقَلْبًاشَاكِرًاوَبَدَنًاصَابِرًاوَزَوْجَةًتُعِيْنُنَافِىالدُّيْنَاوَاْلآخِرَةِ.وَنَعُوْذُبِكَيَارَبَّنَامِنْوَلَدٍيَكُوْنُعَلَيْناَسَيِّدًاوَمِنِامْرَاَةِتُشَيِّبُنَاقَبْلَوَقْتِالْمَشِيْبِوَمِنْمَالٍيَكُوْنَعَذَابًالَّنَاوَوَبَالاًعَلَيْنَاوَمِنْجَارٍاِنْرَّآىمِنَّاحَسَنَةًكَتَمَهَاوَاِنْرَّآىمِنَّاسَيِّئَةًاَفْشَاهًا.اَللّهُـمَّتَقَبَّلْمِنَّاعَقِيْقَتَنَارَبَّناَ,بِرَحْمَتِكَيَااَرْحمَالرَّاحِمِـيْنَ.واَلْحَمْدُللهِرَبِّالْعَالَمـِيْنَ.

Bismillahirrokhmanirrokhim.

washollallahu( washolawwohu)‘ ala sayyidinaa mukhammadin wa‘ alaa alihi wasokhbihi wasallam,

Allahumma U’ iydzuhu bilwaakhidish- shomadi minssyarro kulla dziy khasadin. U’ iy dzu haa bika wadzuuoyyatahaa minasy- syaiythoonirrojiymiAllahummaj’ angkatan laut(AL) hadzaal waladan shoo likhan. Allahumma innaa nas’ alukassalaamatan fiiddunyaa waddaiyni wanas’ alukazzayaadata walbarokata fiil’ ilmi waarzuqil marzuuqiina. Ilahii innaka qod‘ allamta adamal asmaa’ akullahaa waqod amaranaa nabiyyaka mukhammadin Shollallahu‘ alaihi wasallama bi’ ikhsaa nihaa fahaa nakhnu nusammaa hadzaalwalada bismi yunaasibu. Ahlalbaiyti…. Ilahii Ashbakhnaa‘ alaa fothrotilislaami wa’ alaa kalimatil ijlaashi wa’ alaa diyni nabiyyanaa Mukhammadin shollaallahu‘ alihi wasallama‘ alaa millati abiynaa ibroohiima khaniifammuslimawamaa kaana minamussyrikiin.

Allahumma innaa nas’ aluka lisaandzaakirowaqolbangsyaa kirowabadanangshoobirowazawjatangtu’ iynunaa fiiddunyaa wal aakhirot. Wana’ uudzubika yaa robbunaa miwwaladiyakuunu‘ alainaa sayyadawamimmro’ ati tusyayabunaa qobla waqtilmasiybi wamimmaliyyakuuna‘ adzaaballanaa wawabaalan‘ alaynaa wamingjaarin irroaa minnaa khasanatang katamahaa wairroaa minna syaiy’ atan. Af syaa han. Allahumma taqobbal minnaa‘ aqiiqotanaa robanaa, birokhmatika yaa arkhamarroookhimiin.

walhamdulillah hirobbil alamin

Maksudnya:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Mudah- mudahan rahmat serta salam tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, teriring keluarganya, serta teman- temannya. Ya Allah, saya meminta proteksi buat anak ini kepada Tuhan yang Maha Esa lagi Tuhan tempat memohon serta tergantung dari kejahatan tiap orang yang dengki. Saya meminta proteksi buat bunda kanak- kanak serta keturunannya dengan Zat Engkau dari syetan yang terkutuk. Ya Allah, hendaklah Engkau menjadikan anak ini jadi anak yang shaleh. Ya Allah, sangat kami meminta kepada- Mu keselamatan dunia serta agama, kami meminta kepada- Mu akumulasi serta keberkahan dalam ilmu, dekameter limpahkanlah rizki kepada orang- orang yang berkah memperoleh rizki. Wahai Tuhanku, sangat Engkau sudah mengarahkan seluruh nama- nama kepada Adam, serta sangat Nabi- Mu Muhammad SAW sudah memerintahkan kepada kami berikan nama kepada anak ini dengan nama yang layak di negara ini…..( sebutkan nama anak). Wahai Tuhanku, kami dipagi hari di atas kesucian Islam, di atas kepastian ikhlas, di atas agama Nabi Muhammad SAW, serta di atas agama ayah kami Ibrohim bagaikan orang yang cenderung kepada kebenaran lagi yang tunduk( kepada ajaran) serta bukanlah dia tercantum orang- orang yang mempersekutukan Allah.

Baca Juga : Industri Kreatif serta Perkembangannya Di Indonesia

Ya Allah, sangat kami meminta kepada- Mu lisan yang berzikir, hati yang bersyukur, tubuh yang bersabar, serta istri yang membantu kami dalam urusan dunia serta urusan akhirat. Serta kami berlindung kepada- Mu, wahai Tuhan kami, dari anak yang kepada kami bagaikan tuan, dari istri yang menimbulkan berkembang uban saat sebelum umur layak beruban, dari harta yang jadi siksaan serta musibah untuk kami, serta dari orang sebelah yang apabila memandang kebaikan kami, hingga dia menaruh serta apabila dia memandang keburukan kami hingga dia menyebarkan. Ya Allah, terimalah aqiqah kami, wahati Tuhan kami, dengan rahmat- Mu wahai Tuhan sangat penyayang di antara para penyayang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *